今日1月20日から2月3日は"大寒"だそうです。
そもそも"大寒"って何なんだろう?
古代中国から伝わる季節区分法の"二十四節気"の一つ!
一年を24等分しているけど毎年同じ日にちとは限らない
(なぜ?(笑))
ちなみに…
立春、雨水、啓蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小満、
芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、処暑、白露、秋分、
寒露、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒そして大寒
旧暦でいう立春が新年。大寒が年末にあたります。
ということは…節分は新年の行事?
何でこんなこと書いているかというと
大寒の旬の食材についてのチラシが目に止まったから!
*ほうれん草*小松菜*大根*春菊*みつば*ごぼう
*菜の花*しじみ*かき*さば*たら*ぶりが載ってたよ😋
最近では季節に関係なくどんな食材も手に入るけど
やっぱり旬な食材を意識して料理していきたいな…
と思う今日この頃(笑)